Выбор кастрюли влияет на скорость приготовления пищи следующим образом:
- Размер кастрюли. 2 В сосуде меньшего размера разогрев занимает меньше времени, потому что в нём нагревается меньше металла. 2
- Форма кастрюли. 2 Более мелкие или широкие ёмкости позволяют большей площади поверхности находиться в непосредственном контакте с источником тепла, что требует меньше энергии для достижения водой точки кипения. 2
- Материал кастрюли. 25 Посуда из металла с хорошей теплопроводностью обеспечивает равномерный нагрев и все ингредиенты будут готовиться одновременно, что сокращает время приготовления и затраченную энергию. 5 Например, наибольшей теплопроводностью обладают кастрюли из меди. 5
- Толщина дна. 1 Чем толще дно, тем дольше оно нагревается и лучше держит температуру. 1 В посуде с толстым дном продукты редко подгорают и качественнее готовятся за счёт равномерного нагрева. 1
Также для быстрого приготовления пищи можно использовать скороварку. 1 Эффект ускорения достигается благодаря сочетанию температуры и высокого давления: за считанные секунды давление доставляет жар в самые глубокие слои продуктов. 1