Время застывания фруктового желе влияет на его текстуру, так как от этого зависит консистенция десерта. 2
Если использовать слишком много желатина, то желе получится эластичным и твёрдым. 2 Если добавить слишком мало, то десерт не застынет. 2 Оптимальное соотношение ингредиентов позволяет создать мягкое, но плотное желе. 2
Также на время застывания и текстуру желе влияют следующие факторы:
- Объём порции. 2 Чем меньше размер смеси, тем быстрее она застынет. 2
- Температура в холодильнике. 2 Любые колебания могут привести к тому, что желе будет дольше настаиваться. 2 При этом температура не должна быть настолько низкой, чтобы в десерте начали образовываться кристаллики льда — это испортит текстуру. 2
- Наличие дополнительных ингредиентов. 1 Например, если в рецепте были сливки или сметана, то желе будет застывать на 1–2 часа дольше. 1