Время замачивания батона может влиять на вкус готового блюда, например котлет, в зависимости от используемого для этого продукта.
Некоторые кулинары считают, что замачивание хлеба в молоке делает котлеты сочнее за счёт содержания жира в этом продукте. 5 Молочные продукты быстрее схватываются в корочку, поэтому котлеты получаются сочными внутри, но поджаристыми снаружи. 5
Другие полагают, что замачивание хлеба в воде не влияет на вкус блюда. 45 По их мнению, вода не меняет ни вкус, ни запах готового продукта, он остаётся насыщенно-мясным. 4
Также есть мнение, что нет разницы, в чём замачивать хлеб для котлет, и вкус блюда будет одинаковым. 5
Важно учитывать, что жидкость для замачивания хлеба должна быть холодной, а не тёплой. 5 Иначе хлеб размякнет до состояния клейстера, не будет рассыпчатым, а значит не выполнит свои функции по «сцеплению» всех компонентов, и котлеты будут разваливаться. 5