Время брожения опары влияет на вкус готового хлеба благодаря образованию органических кислот и сложных эфиров. 1 Они создают полноценный, комплексный, сложный вкус и аромат хлеба, усиливают его аромат, увеличивают объём и улучшают структуру мякиша. 1
Например, молочная и уксусная кислоты, выделяемые молочнокислыми бактериями во время брожения, придают хлебу кислые и фруктовые нотки. 3
Если опара не созреет достаточно, хлеб получится плотным и невкусным. 4 Если перебродит, то может приобрести неприятный вкус и запах. 4
Время брожения опары зависит от её консистенции: 4
Стоит учитывать, что время брожения опары может меняться в зависимости от многих факторов: температуры окружающей среды, качества дрожжей, типа муки. 4 Поэтому не стоит строго придерживаться указанных временных рамок, а ориентироваться на визуальные признаки готовности опары. 4