Тип углеводов в перекусе по-разному влияет на уровень энергии и сытости.
Простые углеводы (быстрые) обеспечивают мгновенный приток энергии, так как быстро усваиваются организмом. 14 Однако насыщение длится недолго, и вскоре после перекуса быстрыми углеводами возникает чувство голода. 12
Сложные углеводы (медленные) обеспечивают стабильный уровень энергии, так как во время их переваривания энергия поступает в организм не резкими скачками. 2 Чувство сытости сохраняется дольше, так как для расщепления и усвоения сложных углеводов организму нужно больше времени и усилий. 4
Таким образом, предпочтение лучше отдавать сложным углеводам, но полностью отказываться от простых не стоит, так как в питании важен баланс. 25 Количество углеводов в рационе зависит от возраста, пола, роста, веса и уровня активности. 5