Свет негативно влияет на качество зелёного чая. 2 Под его воздействием происходит фоторазложение окрашенных веществ в чае, что приводит к потере цвета и даже появлению окислительной красноты. 2 Поэтому зелёный чай следует хранить в тёмном месте, а упаковочные материалы должны быть светонепроницаемыми. 2
Температура также влияет на качество чая. 2 Высокая температура ускоряет процесс окисления чайного листа, что приводит к значительным изменениям аромата, цвета настоя и вкуса. 2 Чем выше температура, тем быстрее происходят изменения, и тем быстрее чайный лист темнеет и теряет свой первоначальный цвет. 2
Оптимально хранить зелёный чай при 17–20 °С. 1 При температуре свыше 20 °С листья начинают понемногу раскрываться и отдавать свои ароматические вещества в воздух. 1 Из-за этого при приготовлении вкус напитка будет не таким насыщенным. 1