Степень зрелости сыра влияет на вкус готового блюда следующим образом:
Для мягких и полумягких сыров. 1 Первая степень зрелости (например, у камамбера) характеризуется мягким вкусом без ярких нот и послевкусий, слабым ароматом или его отсутствием. 1 Вторая степень зрелости (сыр мягче, внутри уже около 5 мм по всей окружности под корочкой потёк, сердцевинка ещё плотная) — вкус более насыщенный и яркий, с характерными вкусовыми нотами и оттенками, но общий вкус умеренный, гармоничный. 1 Третья степень зрелости (сыр полностью или почти полностью потёк, внутри жидкий как плавленный сыр) — вкус очень яркий, насыщенный, оттенки вкусовые очень сильные, перебивают друг друга. 1
Для твёрдых сыров выдержанная степень зрелости означает более насыщенный, солоноватый и острый вкус, более плотную консистенцию. 2
Таким образом, один и тот же сыр в разных степенях созревания будет совершенно разный по вкусу и аромату. 1