Степень зрелости бананов влияет на вкус и текстуру банановой шарлотки. 1
Вкус. 1 Более спелые бананы с высоким содержанием сахара придадут выпечке не только больше сладости, но и более глубокий, приятный цвет и насыщенный вкус. 1 Перезрелые бананы усиливают сладость и приобретают более сильный банановый аромат. 1
Текстура. 1 Спелые бананы имеют более высокое содержание сахара, что может усилить связывание молекул воды в смеси, в результате чего готовый продукт получается более влажным и нежным. 1 При выпечке с менее спелыми бананами текстура будет более сухой, так как в выпечке содержится меньше сахара, удерживающего влагу. 1
Для приготовления банановой шарлотки рекомендуется выбирать очень спелые бананы, с пятнышками — они более сладкие и ароматные. 3