Степень помола овсяных хлопьев влияет на их вкус, текстуру и пищевую ценность. 1
Крупный помол, характерный для традиционных хлопьев «Геркулес», сохраняет максимальное количество клетчатки и полезных веществ. 1 Такие хлопья требуют более длительного времени варки (15–20 минут), но обеспечивают более насыщенный вкус и более грубую текстуру каши. 1
Мелкий помол, типичный для хлопьев «Экстра», получают путём более интенсивной обработки зерна. 1 Это приводит к сокращению времени приготовления (до 3–5 минут), но сопровождается частичной потерей клетчатки и некоторых витаминов. 1 Каша из таких хлопьев получается более нежной и однородной, но менее насыщенной по вкусу и менее полезной. 1
Калорийность 100 граммов сухих овсяных хлопьев в зависимости от степени помола может варьироваться от 342 до 380 ккал. 4 При этом калорийность хлопьев «Экстра», то есть быстрых хлопьев, — самая высокая, а вот цельной овсяной крупы — самая низкая. 4