Степень обжарки кофейных зёрен влияет на вкус эспрессо следующим образом:
- Светлая обжарка. 1 Позволяет раскрыть максимум нюансов и оттенков вкуса, так как максимально сохраняет кислинку. 1 Однако не очень подходит для эспрессо, так как при таком методе приготовления зёрна светлой обжарки дают яркую, излишне искристую, едкую кислотность. 1
- Средняя обжарка. 1 Самая распространённая и, как правило, подходящая для эспрессо и всех напитков на его основе, включая молочные. 1 В среднеобжаренном зерне обычно наблюдается баланс оттенков вкуса без сильных перекосов в сторону кислотности или горечи. 1
- Тёмная обжарка. 1 Придаёт горький аромат с карамельными нотками, кислинка исчезает. 1 Этот вариант считается оптимальным для приготовления классического эспрессо. 2
Таким образом, чем светлее обжарка, тем больше кислотности, фруктовых и ягодных оттенков в напитке, нет горчинки. 1 Чем темнее обжарка, тем меньше кислотности, больше какао, шоколада, орехов во вкусе, больше нот карамелизации, сладости и горчинки. 1
Стоит учитывать, что на вкус и аромат получившегося напитка влияет не только степень обжарки кофе, но и его сорт. 2