Стартовая температура влияет на качество выпечки разных видов хлеба, определяя, в частности, толщину и текстуру корочки, а также аромат и вкус готового изделия. 5
Некоторые примеры влияния температуры на разные виды хлеба:
- Белый хлеб. 1 Обычно рекомендуют начинать выпекать при температуре 200–220 °С. 1 Такая температура позволяет быстро создать корочку, благодаря чему хлеб не будет слишком сухим. 1
- Тёмный и ржаной хлеб. 1 Рекомендуется начинать выпекать на 240–300 °С и в процессе снижать до 180–200 °С. 1 При использовании цельнозерновой муки, мёда, солода или патоки можно снизить температуру, чтобы не сжечь корочку и добиться более мягкого и сочного внутреннего слоя. 1
- Отрубной хлеб. 1 Стартовая температура может быть значительно выше, а выпекается такой хлеб около 50–60 минут при температуре духовки 180–200 °С. 1
- Кукурузный хлеб. 1 Выпекается при температуре 175–185 °С. 1
Это лишь общие рекомендации, и оптимальная температура может варьироваться в зависимости от конкретного рецепта хлеба. 1