Способ приготовления шампиньонов влияет на необходимость их очистки следующим образом:
- Для жарки. gribnaya-raduga.ru Перед жаркой шампиньоны не моют, иначе они впитают лишнюю воду. gribnaya-raduga.ru Их чистят с помощью щётки, протирают влажной тряпочкой, удаляют повреждённые и потемневшие участки. gribnaya-raduga.ru
- Для варки. gribnaya-raduga.ru Грибы хорошо моют под струёй воды и подрезают ножку. gribnaya-raduga.ru Изъяны не удаляют, поскольку в блюде они будут незаметны. gribnaya-raduga.ru
- Для запекания. gribnaya-raduga.ru Для запекания обычно используют крупные шляпки, из которых убирают все пластины. gribnaya-raduga.ru Грибам устраивают непродолжительные водные процедуры, добавив в воду 1–2 ст. л. пшеничной муки. gribnaya-raduga.ru Она выступает в качестве абразивного вещества, помогающего механически очистить шляпки от «шкурки». gribnaya-raduga.ru
- Для заморозки. gribnaya-raduga.ru Для такой обработки используют свежие грибы, у них срезают все потемневшие части. gribnaya-raduga.ru Затем их промывают и подсушивают. gribnaya-raduga.ru Грибы лучше сразу нарезать ломтиками, сбрызнув их лимонным соком, и завернуть в пищевую плёнку. gribnaya-raduga.ru
Также необходимость очистки зависит от возраста гриба: молодые шампиньоны (шляпка которых не превышает в диаметре 2 см) чистить необязательно. gribnaya-raduga.ru food.ru С них достаточно смахнуть остатки почвы или субстрата и хорошо промыть в проточной воде. gribnaya-raduga.ru
У старых тёмных грибов с чёрными споровыми пластинами рекомендуют снять кожицу со шляпок, она может горчить. www.nur.kz