Способ приготовления шампиньонов влияет на необходимость их очистки следующим образом:
- Для жарки. 1 Перед жаркой шампиньоны не моют, иначе они впитают лишнюю воду. 1 Их чистят с помощью щётки, протирают влажной тряпочкой, удаляют повреждённые и потемневшие участки. 1
- Для варки. 1 Грибы хорошо моют под струёй воды и подрезают ножку. 1 Изъяны не удаляют, поскольку в блюде они будут незаметны. 1
- Для запекания. 1 Для запекания обычно используют крупные шляпки, из которых убирают все пластины. 1 Грибам устраивают непродолжительные водные процедуры, добавив в воду 1–2 ст. л. пшеничной муки. 1 Она выступает в качестве абразивного вещества, помогающего механически очистить шляпки от «шкурки». 1
- Для заморозки. 1 Для такой обработки используют свежие грибы, у них срезают все потемневшие части. 1 Затем их промывают и подсушивают. 1 Грибы лучше сразу нарезать ломтиками, сбрызнув их лимонным соком, и завернуть в пищевую плёнку. 1
Также необходимость очистки зависит от возраста гриба: молодые шампиньоны (шляпка которых не превышает в диаметре 2 см) чистить необязательно. 15 С них достаточно смахнуть остатки почвы или субстрата и хорошо промыть в проточной воде. 1
У старых тёмных грибов с чёрными споровыми пластинами рекомендуют снять кожицу со шляпок, она может горчить. 2