Способ приготовления влияет на текстуру утиного мяса следующим образом:
- Обжаривание во фритюре. 1 В процессе такого приготовления происходит более равномерное распределение воды в мясе, что улучшает текстурные и вкусовые характеристики. 1 Мышечные волокна в таком мясе расположены плотно, почти без зазоров. 1
- Предварительная варка. 1 Она помогает удалить посторонние привкусы из сырого мяса, изменить его текстуру и вкус, сократить время последующей обработки и улучшить мясные качества продукта. 1 После предварительной варки белки в утином мясе подвергаются денатурации и коагуляции, что приводит к сшиванию крупных макромолекул и повышению упругости мяса. 1
- Запекание в духовке. 2 Жар духовки нагревает утиную кожу, из неё вытапливается жир, который сохраняет мясо сочным. 2 При этом кожица, особенно если её предварительно наколоть по всей поверхности вилкой, становится золотистой и хрустящей. 2
Важно следить за временем приготовления: если передержать утку на огне, мясо станет сухим и жёстким. 2