Способ приготовления может влиять на калорийность картофельного пирога, так как при разной термической обработке энергетическая ценность продуктов меняется. 2
Некоторые примеры влияния способа приготовления на калорийность:
- Варка. 2 Может уменьшить калорийность блюда почти на 20%, потому что при таком способе приготовления теряются лишние жир, сахар и некоторая часть белков. 2 Однако крахмалосодержащие овощи, такие как картофель, после варки, наоборот, увеличивают калорийность на 30%. 2
- Жарка. 24 Если жарить на сухой сковороде или на гриле, калорийность можно уменьшить. 2 Но если использовать масло, блюдо получится намного «тяжелее». 2
- Тушение. 2 Продукты, приготовленные таким способом, наиболее приближены по калорийности к сырым. 2 Калории переходят в подливу, а не в бульон, который можно слить. 2
- Приготовление на пару. 2 Это самый диетический и полезный вариант. 2 Такой способ уменьшает калорийность, а также сохраняет все полезные свойства и витамины. 2
Калорийность блюда или продукта определяется приблизительно, так как у каждого человека персональный обмен веществ, и количество энергии (ккал) из пищи каждый человек получает разное. 1