Состав теста влияет на сроки хранения кондитерских изделий следующим образом:
- Наличие консервирующих ингредиентов. 3 Сахаристые кондитерские изделия благодаря консервирующим свойствам сахара могут иметь большие сроки хранения — от 15 суток до 10 месяцев. 3 Эти сроки зависят от состава и наличия в рецептуре консервирующих ингредиентов. 3
- Вид муки. 3 Ингредиент, который подвергается наименьшей обработке, то есть грубого помола, дольше сохраняет свежесть, не позволяет размножаться плесени. 3
- Наличие жира. 4 При внесении жира в состав кондитерских изделий существенно увеличивается их срок годности. 4 Это связано с тем, что жир помогает удерживать влагу в готовом продукте. 4
- Использование пищевых добавок. 1 Например, добавка «Протекс А 10/1 КЛ» продлевает свежесть на срок до 48 часов, а также улучшает консистенцию теста. 1
Кроме того, на срок хранения кондитерских изделий влияют и условия хранения: температура, влажность, вентиляция. 1