Вопросы к Поиску с Алисой
Состав блюда влияет на срок его хранения следующим образом: когда в блюде смешиваются продукты с разной стойкостью к хранению, бактерии и другие микроорганизмы работают значительно быстрее. xn----8sbehgcimb3cfabqj3b.xn--p1ai
Например, заправленный салат всегда хранится меньше, чем незаправленный. lenta.ru Майонез, сметана или любой другой соус ускоряют процесс размножения микроорганизмов при комнатной температуре и в холодильнике. lenta.ru
Также на срок хранения влияет уровень кислотно-щелочного баланса (pH) и содержания влаги в блюде. www.gastronom.ru Например, у томатного соуса или лимонного пирога низкий pH (ниже 6), то есть высокая кислотность. www.gastronom.ru Такие блюда могут храниться в холодильнике до 5–7 дней. www.gastronom.ru А те, у которых pH от 6 и выше, например, из рыбы или яиц, лучше съесть или выбросить в течение 3 дней. www.gastronom.ru
Ещё на срок хранения влияет влажность блюда: чем её меньше, как, например, в печенье или кексах с высоким содержанием сахара, тем хуже условия для развития бактерий и появления плесени. www.gastronom.ru Такие блюда можно хранить без холодильника в герметичном контейнере неделю. www.gastronom.ru А, например, варёное мясо и овощи с высоким содержанием влаги даже в холодильнике будут подвержены размножению бактерий. www.gastronom.ru Их следует съесть максимум за 3 дня. www.gastronom.ru