Соотношение картофеля и масла влияет на качество жареного картофеля. 2 Для обычного жареного картофеля (не во фритюре) рекомендуется соотношение его с маслом (жиром) примерно 10:1. 2 То есть на 300 г сырого картофеля нужно 30 г масла (2 ст. ложки). 2
Если налить слишком много масла, картофель может прилипнуть к сковороде или пустить сок и скорее тушиться, чем жариться. 3 Если же масла будет мало, то кусочки могут потерять форму и не получить нужную корочку. 3
Также на качество блюда влияет выбор масла. 4 Диетологи советуют отдавать предпочтение рафинированному маслу, так как оно выделяет меньше вредных веществ. 4
Кроме того, на качество жареного картофеля влияют и другие факторы, например, выбор сорта картофеля (для жарки нужна картошка с низким содержанием крахмала) и посуды для приготовления (рекомендуется использовать сковороду из чугуна или алюминия). 45