Размер яйца влияет на время его приготовления: крупные яйца варятся чуть дольше. 1
Для расчёта времени варки можно воспользоваться формулой Уильямса, в которой учитывается масса яйца, его температура и температура воды. 3 Например, согласно этой формуле, среднее яйцо прямо из холодильника нужно готовить 4,5 минуты, а если оно хранилось при комнатной температуре — 3,5 минуты. 3
Также можно воспользоваться онлайн-калькулятором, который покажет нужное время для приготовления яйца с момента его погружения в кипящую воду. 3 Для расчёта понадобится знать только вес или категорию яйца, его температуру, а также высоту кухни над уровнем моря. 3
Кроме размера, на время варки яиц влияют степень свежести продукта и способ его производства: свежим крупным и домашним яйцам требуется чуть больше времени, поэтому к указанным показателям нужно добавить 2–3 минуты. 2