Обработка сельди может влиять на её калорийность. 4 Например, при приготовлении на пару рыба избавляется от лишнего жира, но при этом все полезные вещества остаются внутри. 4
Также стоит учитывать, что пищевая ценность и калорийность сельди зависят от её разновидности. 2 Например, в 100 г среднесолёной сельди калорийность составляет 144,5 ккал. 1
Кроме того, чтобы снизить калорийность, сельдь можно вымочить в воде или молоке, чтобы избавиться от лишней соли. 3
Также для расчёта калорийности блюд, в состав которых входит сельдь, можно использовать специальные программы, например, «Шеф Эксперт». 1 В них достаточно подобрать ингредиенты и указать их массу, чтобы все остальные расчёты были выполнены автоматически. 1