Обработка и хранение влияют на содержание золы в продуктах следующим образом:
- Методы обработки. 3 Измельчение, рафинирование и обогащение могут изменять содержание золы. 3 Например, рафинированное зерно имеет более низкую зольность по сравнению с цельным зерном из-за удаления отрубей и зародышей. 3
- Добавки и загрязнители. 3 Добавление минеральных добавок (например, соли, пекарского порошка) или загрязнение почвой, пылью или оборудованием для переработки может увеличить содержание золы. 3
- Экологические факторы. 3 Состав почвы, качество воды и сельскохозяйственные методы могут влиять на содержание минералов в продуктах питания, тем самым влияя на зольность. 3
Также при нарушении правил хранения и перевозки в сыпучие продукты может попадать песок, пыль, мелкий мусор, что также увеличивает содержание сырой золы. 2