Метод копчения (холодный или горячий) влияет на вкусовые качества и аромат толстолобика. 24
При холодном копчении в мясе остаётся больше жира, и оно получается более мясистым. 4 Вкус рыбы при таком способе более насыщенный и интересный. 4 После копчения толстолобик холодного копчения имеет посоленный вкус, пряный и лёгкий аромат копчения. 1
При горячем копчении мясо получается более сухое. 4 Чтобы улучшить вкусовые качества, во время приготовления рекомендуют делать небольшие перерывы каждые 6–7 часов. 45
Также на вкус толстолобика влияет выбор щепы для копчения. 2 Оптимальным вариантом считается ольха, рябина, фруктовые деревья и кустарники. 2 Хвойные породы деревьев для копчения не подходят из-за высокой концентрации в них смолы, которая негативно влияет на вкус. 2