Лимонная кислота положительно влияет на цвет и вкус борща. 4
Цвет. 4 Лимонная кислота взаимодействует с железом, которое содержится в свёкле, придавая борщу яркий малиновый цвет. 4 Также она усиливает экстракцию красных пигментов из свёклы, улучшая цвет борща. 4
Вкус. 4 Вкус борща с лимоном становится более кислым и освежающим, с лёгкими цитрусовыми нотками. 4 В меру кислый вкус сочетается со сладостью свёклы, моркови, лука. 4 Также лимонная кислота подчёркивает пряный аромат специй. 4
Консистенция. 4 Консистенция борща становится более однородной, овощи развариваются лучше. 4 Это происходит из-за воздействия лимонной кислоты на пектин и крахмал овощей, она размягчает растительные волокна. 4
Однако нужно быть осторожными и не переусердствовать с кислотой, иначе она может испортить общий вкус борща, сделать его слишком кислым. 1 Рекомендуемая дозировка — 1/2 чайной ложки пищевой лимонной кислоты на 1 литр борща. 4