Количество жидкости влияет на вкус и консистенцию томатной подливки следующим образом:
- Вкус. Чрезмерное количество воды разбавляет вкус соуса. 2 Чем гуще подливка, тем насыщеннее будет вкус. 2
- Консистенция. Чтобы придать подливе густоту без использования муки или крахмала, рекомендуется заменить воду на мясной бульон. 1 Также можно использовать жидкость после варки макарон, риса, фасоли или картофеля. 1 Эти жидкости содержат натуральные загустители, которые помогут достичь желаемой консистенции подливы. 1
Чтобы получить гладкую консистенцию без комочков, жидкость нужно добавлять постепенно маленькими порциями и каждый раз тщательно перемешивать. 3
Также можно уменьшить объём подливки, продолжая готовить её на средне-слабом огне, не накрывая крышкой, чтобы дать лишней влаге испариться и соусу загустеть. 2