Большое количество блюд в меню увеличивает время обслуживания в заведении общественного питания. 15 Гости тратят больше времени на то, чтобы сделать заказ, что затрудняет работу персонала. 1 В результате время обслуживания каждого столика увеличивается. 1
Чтобы избежать этой проблемы, рекомендуется сокращать количество позиций в меню, делая акцент на маржинальных и сезонных блюдах. 1 Также следует регулярно обновлять меню, исключая плохо продающиеся блюда. 15
При составлении меню важно учитывать производственные мощности заведения, то есть возможность готовить определённое количество блюд быстро и качественно. 1 Количество позиций должно соответствовать реальным возможностям ресторана. 1
Специалисты считают, что для ресторанов быстрого обслуживания бывает достаточно по 6 позиций каждой категории блюд. 5 Для заведений более высокого уровня может потребоваться не меньше 7 закусок, 7 десертов и 10 основных блюд. 5