Использование пищевой фольги при запекании может повлиять на вкус блюд. 2
Для некоторых продуктов, например картофеля, фольга может быть нежелательна. 1 В составе картофеля много влаги, и если клубни завернуть в фольгу, она не позволит ей нормально испариться. 1 В результате блюдо может не пропечься или слишком размякнуть. 1Также не рекомендуется использовать фольгу для запекания цитрусовых и помидоров. 12 Кислые соки лимонов, апельсинов, грейпфрутов и помидоров вступают в реакцию с алюминием, из которого сделана фольга. 2 Это придаёт блюду неприятный металлический привкус. 2Не стоит использовать фольгу и для запекания капусты. 1 В этом продукте слишком много влаги, поэтому выпекать его лучше в стеклянной или антипригарной форме, смазанной растительным или сливочным маслом. 1Определённые специи, например паприка, чили и кумин, также могут взаимодействовать с фольгой, реагируя с алюминием и изменяя вкус и аромат блюд. 2
В целом, в целом использование пищевой фольги не влияет на вкус и запах пищи, но контакт с кислыми и солёными продуктами (например, с томатным соусом или маринадом) может вызвать химическую реакцию, в результате которой в пищу попадают микрочастицы алюминия. 3