Добавление глицерина положительно влияет на срок хранения продуктов, так как он выступает в роли консерванта и помогает предотвратить рост бактерий и плесени. alhgr.ru dzen.ru Это позволяет продуктам сохранять свежесть и вкус на протяжении длительного времени. alhgr.ru
Некоторые примеры влияния глицерина на срок хранения:
- Консервирование мяса. cyberleninka.ru Растворы глицерина 20–35% концентрации продлевают срок хранения мяса от 5 до 16 суток. cyberleninka.ru При концентрации глицерина 50% и выше отмечается выраженный консервирующий эффект, позволяющий увеличить срок хранения мяса с 4 до 12 месяцев. cyberleninka.ru
- Консервирование молока. cyberleninka.ru 50%-ный раствор глицерина позволяет сохранять молоко при комнатной температуре в течение 2–2,5 месяцев. cyberleninka.ru Глицерин подавляет рост молочнокислых бактерий, поэтому не наблюдается свёртывание молока и образование хлопьев. cyberleninka.ru
Влияние глицерина на вкусовые качества продуктов также положительно:
- Смягчение вкуса напитков. alhgr.ru Глицерин имеет сладкий вкус, поэтому добавляется в алкогольные и безалкогольные напитки для смягчения их вкуса. alhgr.ru Алкогольные напитки глицерин избавляет от излишней горечи. alhgr.ru
- Улучшение вкуса мучных кондитерских изделий. alhgr.ru Глицерин улучшает внешний вид, консистенцию, вкус, вид на разрезе, пористость таких изделий. alhgr.ru
- Придание пикантного вкуса молоку. cyberleninka.ru При добавлении к молоку глицерина молочный продукт приобретает сладковатый вкус. cyberleninka.ru