Цвет чая влияет на его вкус и свойства благодаря степени ферментации — процессу окисления чайных листьев, который начинается с момента их сбора. kustea.ru
Некоторые виды чая и их особенности:
- Зелёный чай. gastronom.by При его производстве окисление листа стремятся свести к нулю. gastronom.by Такой чай обладает тонким ароматом и множеством вкусов: от травянисто-цветочных и фруктовых нот до ореховых, маслянистых и дымчатых оттенков. gastronom.by
- Белый чай. gastronom.by Настой белого чая чаще всего светлее, чем зелёного. gastronom.by Этот чай имеет очень слабую степень окисления. gastronom.by Напиток отличается нежным и тонким вкусом, а также лёгким цветочно-фруктовым, медово-дынным ароматом. gastronom.by
- Жёлтый чай. gastronom.by Для его изготовления используют, как правило, только самые лучшие почки. gastronom.by Особенность производства — их томление. gastronom.by Благодаря этому чай приобретает особый аромат и вкус. gastronom.by
- Улуны. gastronom.by Эти чаи являются полуферментированными и делятся на светлые и тёмные в зависимости от способа производства. gastronom.by Улуны сочетают в себе свойства зелёного и красного чая: яркий аромат и насыщенный вкус. gastronom.by
- Красный чай. gastronom.by Напиток имеет насыщенный настой от оранжевого до тёмно-красного цвета. gastronom.by В зависимости от страны производства, вкусовые свойства будут различаться. gastronom.by
- Чёрный чай. gastronom.by Производят его в нескольких провинциях Китая, и степень окисления листа максимальна. gastronom.by Обычно чайные листья прессуются в виде блинов, плиток либо цилиндров. gastronom.by
Кроме того, на цвет чайного настоя могут влиять методы обработки и условия хранения. orientaleaf.com Например, воздействие света может привести к потере чаем его яркого цвета, а высокая влажность может привести к росту плесени, что повлияет как на цвет, так и на вкус. orientaleaf.com