Цвет чая влияет на его вкус и свойства благодаря степени ферментации — процессу окисления чайных листьев, который начинается с момента их сбора. 4
Некоторые виды чая и их особенности:
- Зелёный чай. 1 При его производстве окисление листа стремятся свести к нулю. 1 Такой чай обладает тонким ароматом и множеством вкусов: от травянисто-цветочных и фруктовых нот до ореховых, маслянистых и дымчатых оттенков. 1
- Белый чай. 1 Настой белого чая чаще всего светлее, чем зелёного. 1 Этот чай имеет очень слабую степень окисления. 1 Напиток отличается нежным и тонким вкусом, а также лёгким цветочно-фруктовым, медово-дынным ароматом. 1
- Жёлтый чай. 1 Для его изготовления используют, как правило, только самые лучшие почки. 1 Особенность производства — их томление. 1 Благодаря этому чай приобретает особый аромат и вкус. 1
- Улуны. 1 Эти чаи являются полуферментированными и делятся на светлые и тёмные в зависимости от способа производства. 1 Улуны сочетают в себе свойства зелёного и красного чая: яркий аромат и насыщенный вкус. 1
- Красный чай. 1 Напиток имеет насыщенный настой от оранжевого до тёмно-красного цвета. 1 В зависимости от страны производства, вкусовые свойства будут различаться. 1
- Чёрный чай. 1 Производят его в нескольких провинциях Китая, и степень окисления листа максимальна. 1 Обычно чайные листья прессуются в виде блинов, плиток либо цилиндров. 1
Кроме того, на цвет чайного настоя могут влиять методы обработки и условия хранения. 3 Например, воздействие света может привести к потере чаем его яркого цвета, а высокая влажность может привести к росту плесени, что повлияет как на цвет, так и на вкус. 3