Цвет банана может влиять на его вкусовые качества и степень спелости. 35
Зелёный цвет банана говорит о том, что в нём повышено содержание крахмала, ещё не превратившегося в сахар. 5 Из-за этого переварить такие бананы намного сложнее: крахмал ферментируется в толстом кишечнике и может вызывать газообразование. 5
Жёлтые бананы намного слаще зелёных, быстрее перевариваются и усваиваются организмом. 3 Однако у жёлтых бананов заметно выше гликемический индекс, поэтому, в отличие от зелёных, их не рекомендуется есть людям, страдающим диабетом. 3
Бананы с тёмными пятнами на кожуре содержат значительно больше глюкозы и антиоксидантов, быстрее усваиваются. 3 Однако из-за высокого содержания сахара такие бананы противопоказаны больным диабетом и тем, кто стремится похудеть. 3
Кроме того, есть сорта бананов, которые отличаются цветом и вкусовыми качествами, например, красные (по вкусу напоминают одновременно клубнику и малину) или «Голубая Ява» (по консистенции и вкусу напоминают мороженое с нежным ароматом ванили). 1