Несколько рецептов, как вкусно засолить капусту:
Салат «Витаминный». 1 Потребуется кочан капусты, 200 граммов моркови, 3 столовые ложки соли, 2 литра воды, 2 столовые ложки сахара. 1 Из специй можно добавить базилик, кориандр, тмин, розмарин. 1Приготовление:
Нашинкуйте капусту, с моркови удалите шкурку и измельчите овощи без блендера. 1
Вскипятите воду и растворите в ней соль, оставьте остывать. 1
Капусту с морковью помните руками и слоями плотно утрамбуйте в стеклянную простерилизованную банку на три литра. 1
Добавьте приправы, зелень и залейте ёмкость рассолом до самого верха. 1
Подождите пару дней, не забывая прокалывать капусту, чтобы выпустить скопившиеся газы. 1
На третьи сутки слейте жидкость и растворите в ней сахар. 1
Залейте капусту с морковью, накройте банку и поставьте в холодильник. 1 Через сутки салат «Витаминный» будет готов. 1
Квашеная капуста с яблоками. 1 Понадобятся 200 граммов яблок (кисло-сладкие сорта), 1 кг капусты, ½ столовой ложки соли и чайная ложка сахара. 1Приготовление:
Капусту нашинкуйте, яблоки помойте, нарежьте тонкими дольками или кубиками. 1
Добавьте к капусте сахар и соль, разомните руками и оставьте на полчаса. 1 По желанию добавьте тмин или другие специи по вкусу. 1
Яблоки смешайте с капустой и выложите в прокипячённую посуду, накройте плоской тарелкой и уберите в тепло на три-четыре дня. 1 Не забывайте прокалывать и снимать пену. 1
Разложите готовую капусту по стерильным банкам, закатайте, уберите в холодное помещение. 1
Квашеная капуста со свёклой. 2 Понадобятся белокочанная капуста, 1 морковь, 2 средние свёклы, 1 луковица, 2–3 головки чеснока (по вкусу), 1 л воды, 4 ст. л. уксуса, 150 г растительного масла, 7 г перца горошком, 3 лавровых листа, 2 ст. л. соли, 100 г сахара. 2Приготовление:
Сварите свёклу. 2 Положите её в холодную воду, доведите до кипения, убавьте огонь и варите до готовности. 2
Затем нарежьте капусту на квадратные фрагменты шириной 3–4 см, чеснок — на маленькие кубики, а готовую свёклу — на кружочки. 2
Для рассола понадобится вода, растительное масло, лавровый лист, перец горошком, соль и сахар. 2 Доведите эту смесь до кипения, влейте в неё уксус и снимите с огня. 2
Этим раствором нужно залить содержимое банок таким образом, чтобы он полностью покрывал овощи. 2
Получившиеся банки поставьте в кастрюлю, на дно которой нужно уложить полотенце. 2 Налейте в неё воду и поставьте на огонь. 2 Банки при этом должны быть прикрыты крышками. 2 Когда вода закипит, убавьте огонь и оставьте так на 10–15 минут. 2
Нужно плотно закрыть банки крышками, перевернуть их вверх дном, обернуть полотенцем и оставить до полного остывания. 2
После засолки капусту рекомендуется хранить в прохладном месте — на балконе или в погребе. 1