Несколько советов, как вкусно запечь утку:
- Подготовить тушку. 3 Для хрустящей корочки нужно обдать утку сверху крутым кипятком, стараясь, чтобы вода не попала внутрь. 1 Потом обсушить бумажным полотенцем. 1 Также можно наколоть кожу острой зубочисткой, особенно на грудке и бёдрах. 1
- Сделать маринад. 2 Он может быть разным: из вина, сока лимона, соли и перца. 2 Ещё один вариант — заправка из мёда, апельсинового сока и специй. 2 Самый простой и универсальный маринад — из воды, соли и сахара. 2 Мариновать утку нужно долго: желательно, от 12 до 24 часов. 2
- Не ставить утку сразу в очень горячую духовку. 1 Температуру следует повышать постепенно: начать со 150 °С и постепенно довести до 220 °С. 2
- Перед запеканием обернуть утку фольгой или поместить в рукав (пакет). 4 За 15–20 минут до окончания процесса снять фольгу или разрезать пакет, чтобы подрумянить кожицу. 4
- Если запекать открытую утку, важно каждые 20–30 минут поливать её жиром, который вытапливается в процессе. 4
Время запекания зависит от размера утки: для приготовления кусочков утиного мяса потребуется 1–1,5 часа, для целой утки — 2–2,5 часа. 2