Несколько советов, как вкусно запечь картошку в духовке:
- Подготовить картофель. 1 Тщательно промойте его под проточной водой, чтобы смыть всю землю. 1 Нарежьте не очень большими кружочками, дольками, кубиками или брусочками. 1 Главное, чтобы кусочки были одинакового размера, тогда они пропекутся равномерно. 1
- Смазать форму для запекания маслом. 1 Выложить картофель, посолить и добавить специи по вкусу. 1
- Запекать в хорошо разогретой духовке. 12 Температура должна быть в диапазоне 180–200 °C. 1
- Каждые 25 минут переворачивать картофельные кусочки. 1
- Перед запеканием картошку можно проварить в течение 7 минут. 1 Тогда сердцевина получится очень нежной. 1 После варки обязательно просушите картошку и только потом запекайте. 1
Один из рецептов запечённой картошки по-деревенски: 3
Ингредиенты:
- картофель — 800–900 г; 3
- масло растительное — 1,5–2 ст. л.; 3
- соль — 1 ч. л.; 3
- паприка — 1 ч. л.; 3
- мускатный орех — 0,5 ч. л.; 3
- куркума — 0,25 ч. л.; 3
- перец чёрный молотый — 0,25 ч. л.; 3
- чеснок сушёный — 0,25 ч. л.. 3
Приготовление:
- Подготовьте картофель, для этого хорошо вымойте его с помощью щётки для овощей. 3 Если картофель молодой, кожуру можно оставить. 3 Немолодые корнеплоды лучше очистить. 3
- Налейте в кастрюлю воду и доведите до кипения. 3 А тем временем нарежьте овощи, каждую картофелину — на 8 долек. 3
- Когда вода в кастрюле вскипит, опустите в неё картофель, перемешайте и варите после закипания 4 минуты. 3 Если размер картофеля небольшой, будет достаточно и 3 минут. 3
- С помощью шумовки аккуратно достаньте картофельные дольки и выложите на бумажные полотенца. 3 Картофель должен обсохнуть. 3
- Тем временем смешайте все специи и растительное масло. 3
- Картофельные дольки переложите в глубокую миску, вылейте к ним смесь масла и специй. 3 Аккуратно перемешайте, чтобы каждая долька была покрыта жидкостью. 3 Можно делать это руками. 3 Оставьте картофель на 10 минут. 3
- Пока дольки пропитываются специями, разогрейте духовку до 220 °С. 3
- Застелите противень бумагой для выпечки, выложите дольки на расстоянии друг от друга кожурой вниз. 3
- Запекайте картофель 20–25 минут в зависимости от размера кусочков и мощности духовки. 3
К картофелю подойдёт томатный, сырный или сметанно-чесночный соус. 3