Несколько рецептов, как вкусно замариновать курицу:
Медово-горчичный маринад. 3 Понадобятся: 1 ст. л. мёда, 1,5 ст. л. горчицы в зёрнах, ½ лимона, 3 ст. л. растительного масла, соль по вкусу. 3 Лимон промыть под проточной водой и разрезать на две половинки. 3 Из одной половинки выдавить сок. 3 Подготовленную курицу сложить в глубокую миску, добавить растительное масло, горчицу и мёд. 3 Залить всё лимонным соком и хорошо перемешать, чтобы пропитать каждый участок мяса. 3 Оставить курицу мариноваться. 3 Непосредственно перед приготовлением посолить и хорошенько перемешать мясо в маринаде. 3
Маринад со сливками. 3 Понадобятся: 2–3 шт. репчатого лука, 3–5 зубчиков чеснока, 1 ч. л. соли, 125 мл сливок 33%, 125 мл воды, красный молотый перец (½ ч. л.), чёрный молотый перец (½ ч. л.), кориандр по вкусу. 3 Лук и чеснок очистить от шелухи. 3 Лук нарезать полукольцами, чеснок — мелко порубить. 3 В стакане смешать сливки с тёплой водой (температура воды должна быть около 40 °C). 3 Лук с чесноком выложить в глубокую миску и придавить, чтобы они дали сок. 3 Поперчить, посолить. 3 Добавить сливки с водой и хорошенько перемешать. 3 Оставить маринад на 20–25 минут, чтобы он настоялся. 3 После этого можно мариновать мясо. 3
Томатный маринад. 1 Понадобятся: 1 ст. густого томатного сока, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка молотой паприки, 5 зубчиков чеснока, 1 пучок базилика, 1 пучок мяты, соль по вкусу. 1 Чеснок, мяту и базилик очень мелко порубить. 1 Соединить с томатным соком и растительным маслом. 1 Тщательно перемешать. 1 Замариновать курицу на 2–4 часа. 1
Маринад на кефире. 5 Раздавить в 0,5 л нежирного кефира 4 зубчика чеснока и добавить сок ½ лимона. 5 Усилить вкус ложкой острого соуса, положить в массу по ½ ч. л. тимьяна и чёрного молотого перца. 5 Измельчить половину большой луковицы и засыпать в маринад. 5
Сливочный маринад. 5 Растопить сливочное масло (80 г) и смешать его с тёртой цедрой половинки лимона, лимонным соком, раздавленным чесноком (2 зубчика). 5 В смесь добавить по ½ ч. л. чёрного и красного молотого перца, посолить по вкусу. 5
Для маринования птицы нужно использовать стеклянную или эмалированную посуду. 1 Чем дольше курица находится в маринаде, тем нежнее она становится. 1 Целую тушку курицы следует оставлять в маринаде на 10–12 часов, крылышки и кусочки грудки — на 1 час, а бёдра и голени — на 2–4 часа. 5