Несколько советов, как заквасить капусту, чтобы она была хрустящей:
- Выбрать плотные кочаны средних размеров. news.mail.ru Их удобнее нарезать. news.mail.ru
- Использовать крупную не йодированную соль. news.mail.ru Обычно на упаковке имеется отметка «Пригодна для засолки» или «Пригодна для всех видов консервирования». news.mail.ru
- Периодически прокалывать капусту спицей или китайской палочкой. eda.ru Если этого не делать, то капуста будет горчить. eda.ru
- Если капуста выделила слишком много сока, часть можно слить. eda.ru Но рассол должен обязательно полностью покрывать слой капусты, иначе наверху она потемнеет и испортится. eda.ru
- Следить за тем, чтобы на эмали таза не было сколов, а груз, который ставится наверх, был не металлическим. eda.ru
- Добавлять кислые ягоды и фрукты. eda.ru Они усиливают процесс брожения и подкармливают молочно-кислые бактерии. eda.ru Идеальные добавки — клюква, брусника или антоновские яблоки. eda.ru
Один из рецептов хрустящей квашеной капусты: eda.ru
- Кочан капусты (около 2 кг) разрезать пополам или четвертинками, вырезать кочерыжку, убрать верхние жёсткие листья. eda.ru
- Нашинковать капусту тонкой длинной соломкой и переложить в глубокий таз, где её будет удобно перемешивать. eda.ru
- Две-три средних моркови (250 г) очистить и натереть на крупной тёрке. eda.ru
- Выложить морковь к капусте, добавить крупную поваренную соль (50 г) и перемешать руками. eda.ru Сильно разминать не нужно — капуста и так даст сок. eda.ru
- Порциями, примерно по паре горстей, переложить капусту в банку или другую ёмкость (если используется эмалированный таз, следить, чтобы на нём не было сколов). eda.ru Каждую порцию хорошенько прижать колотушкой. eda.ru
- Оставив в ёмкости немного места для сока, накрыть капусту перевёрнутой тарелкой и поставить сверху груз (например, наполненную водой банку). eda.ru
- Поставить капусту в тёплое место (например, к батарее). eda.ru Через сутки в ней выделится много сока, и он поднимется вверх. eda.ru
- Когда вкус капусты будет приятен, переложить её в чистую банку, слить лишний сок и закрыть крышкой. eda.ru
Когда капуста будет готова, убрать банку в холодильник. news.mail.ru