Чтобы вкусно сварить свиной язык, рекомендуется следующее:
- Тщательно промыть язык проточной водой и при необходимости поскрести щёткой. 4 Если есть время, можно замочить его на полчаса в холодной воде. 4
- В большой кастрюле на сильном огне вскипятить 3–4 л воды и аккуратно опустить в неё подготовленные свиные языки. 4 Когда вода снова закипит и на её поверхности образуется слой пены, нужно полностью слить воду, сполоснуть кастрюлю от пены и снова залить языки чистой холодной водой. 4
- Морковь очистить, репчатый лук хорошо промыть и снять с него только самые грубые верхние листья. 4 Оставшаяся тонкая шелуха не помешает, а придаст бульону приятный аромат и аппетитный золотистый цвет. 4 Положить овощи в кастрюлю и варить свиной язык при небольшом кипении в течение 1,5–2 часов в зависимости от его размера, при необходимости снимая образующуюся пену. 4
- За полчаса до предполагаемой готовности добавить лавровый лист, душистый перец и зелень, которую лучше перевязать кулинарной ниткой, чтобы впоследствии было проще удалить её из бульона. 4
- Перед окончанием варки бульон с языками надо посолить. 4 В готовности языка можно удостовериться, проткнув его вилкой в самом толстом месте. 4 Если по ощущениям язык мягкий и легко протыкается вилкой, то лучше скорее завершать готовку, чтобы не переварить его. 4
- Чтобы очистить свиной язык от толстой белёсой кожицы, которая покрывает его сверху, необходимо сразу после приготовления опустить его в миску с холодной водой. 4 Как только температура языка станет комфортной для рук, можно начинать аккуратно, по частям снимать с него кусочки кожи. 4
- Очищенные языки снова вернуть в бульон и прокипятить их ещё 5–7 минут. 4 Этот процесс поможет простерилизовать языки после их промывания проточной водой, а кроме того, они смогут дополнительно пропитаться бульоном. 4
Подавать язык горячим или холодным, нарезанным на небольшие ломтики, с хреном или горчицей. 3 Бульон можно использовать для заливного, добавив в него желатин. 3