Несколько советов, как вкусно сварить рис на гарнир:
- Выбор сорта риса. 2 В качестве дополнения к основному блюду подойдёт длиннозёрный рис, например «Басмати» и «Жасмин». 2
- Подготовка крупы. 2 Крупу нужно перебрать, удалив потемневшие рисинки и соринки, а затем тщательно промыть холодной водой. 2
- Пропорции воды и риса. 2 Воды должно быть в 1,5 раза больше, чем злака (например, на 2 стакана крупы — 3 стакана воды). 2 Лучше, если вода будет холодной. 2
- Процесс варки. 2 Кастрюля ставится на самый большой огонь, чтобы вода быстрее закипела. 2 Когда это произошло, продукт накрывается крышкой, а огонь уменьшается до самого минимального уровня. 2 Через 15 минут огонь выключается, ещё 15 минут продукт должен находиться на плите под крышкой. 2
- Добавление масла. 2 В среднем на кастрюлю требуется добавить 1–2 столовые ложки растительного масла без запаха или немного топлёного сливочного. 2 Это поможет крупинкам не слипнуться и придаст блюду нежный вкус. 2
Ещё несколько способов сварить рис на гарнир:
- В кастрюле. 1 Рис заливают водой, по желанию добавляют пару цельных зубчиков чеснока, сливочное масло, специи. 1 Кастрюля ставится на сильный огонь. 1 Когда вода закипит, уменьшают огонь, добавляют соль и варят 15 минут. 1 Рис не перемешивают, иначе он начнёт собираться комками. 1 Когда рис будет готов, дают ему постоять 5 минут под крышкой. 1
- В пакетах для варки. 1 Кастрюлю наполняют водой примерно на 2/3, доводят до кипения. 1 Добавляют 1/2 ст. л. соли, пробуют, при необходимости досаливают. 1 Для аромата можно добавить в воду зубчик чеснока. 1 Опускают в кипящую воду пакеты для варки — через 15 минут рис будет готов. 1
- В мультиварке. 1 Чашу мультиварки смазывают сливочным маслом. 1 Выкладывают рис, заливают водой, добавляют соль и перемешивают. 1 Готовят в режиме «Рис» — тогда мультиварка отключится сама, либо в режиме «Каша» 25 минут. 1
- На сковороде. 1 Разогревают 3 ст. л. растительного масла. 1 Обжаривают рис до золотистого цвета, вливают воду, солят. 1 Готовят без крышки, пока вся вода не впитается. 1 Затем накрывают крышкой и готовят ещё 10–15 минут. 1 После этого выключают огонь и дают рису настояться 15 минут. 1
Промывать готовый рис не нужно. 1 Если использовать количество воды, соответствующее виду риса, гарнир получится рассыпчатым. 1