Несколько советов, как вкусно сварить рис на гарнир:
- Выбор сорта риса. dzen.ru В качестве дополнения к основному блюду подойдёт длиннозёрный рис, например «Басмати» и «Жасмин». dzen.ru
- Подготовка крупы. dzen.ru Крупу нужно перебрать, удалив потемневшие рисинки и соринки, а затем тщательно промыть холодной водой. dzen.ru
- Пропорции воды и риса. dzen.ru Воды должно быть в 1,5 раза больше, чем злака (например, на 2 стакана крупы — 3 стакана воды). dzen.ru Лучше, если вода будет холодной. dzen.ru
- Процесс варки. dzen.ru Кастрюля ставится на самый большой огонь, чтобы вода быстрее закипела. dzen.ru Когда это произошло, продукт накрывается крышкой, а огонь уменьшается до самого минимального уровня. dzen.ru Через 15 минут огонь выключается, ещё 15 минут продукт должен находиться на плите под крышкой. dzen.ru
- Добавление масла. dzen.ru В среднем на кастрюлю требуется добавить 1–2 столовые ложки растительного масла без запаха или немного топлёного сливочного. dzen.ru Это поможет крупинкам не слипнуться и придаст блюду нежный вкус. dzen.ru
Ещё несколько способов сварить рис на гарнир:
- В кастрюле. journal.tinkoff.ru Рис заливают водой, по желанию добавляют пару цельных зубчиков чеснока, сливочное масло, специи. journal.tinkoff.ru Кастрюля ставится на сильный огонь. journal.tinkoff.ru Когда вода закипит, уменьшают огонь, добавляют соль и варят 15 минут. journal.tinkoff.ru Рис не перемешивают, иначе он начнёт собираться комками. journal.tinkoff.ru Когда рис будет готов, дают ему постоять 5 минут под крышкой. journal.tinkoff.ru
- В пакетах для варки. journal.tinkoff.ru Кастрюлю наполняют водой примерно на 2/3, доводят до кипения. journal.tinkoff.ru Добавляют 1/2 ст. л. соли, пробуют, при необходимости досаливают. journal.tinkoff.ru Для аромата можно добавить в воду зубчик чеснока. journal.tinkoff.ru Опускают в кипящую воду пакеты для варки — через 15 минут рис будет готов. journal.tinkoff.ru
- В мультиварке. journal.tinkoff.ru Чашу мультиварки смазывают сливочным маслом. journal.tinkoff.ru Выкладывают рис, заливают водой, добавляют соль и перемешивают. journal.tinkoff.ru Готовят в режиме «Рис» — тогда мультиварка отключится сама, либо в режиме «Каша» 25 минут. journal.tinkoff.ru
- На сковороде. journal.tinkoff.ru Разогревают 3 ст. л. растительного масла. journal.tinkoff.ru Обжаривают рис до золотистого цвета, вливают воду, солят. journal.tinkoff.ru Готовят без крышки, пока вся вода не впитается. journal.tinkoff.ru Затем накрывают крышкой и готовят ещё 10–15 минут. journal.tinkoff.ru После этого выключают огонь и дают рису настояться 15 минут. journal.tinkoff.ru
Промывать готовый рис не нужно. journal.tinkoff.ru Если использовать количество воды, соответствующее виду риса, гарнир получится рассыпчатым. journal.tinkoff.ru