Несколько советов, как вкусно приготовить шашлык:
- Выбрать мясо. 4 Для свинины подойдут шея или корейка, для говядины — задняя часть или телятина, для баранины — каре или почечная часть, для курицы — голени, бёдра и крылышки. 4
- Приготовить маринад. 24 Для придания шашлыку красивого красноватого оттенка в маринад можно добавить томатный или гранатовый сок. 2 Выдерживать мясо в маринаде нужно не менее 3 часов. 2
- Правильно нанизать мясо на шампуры. 2 Куски не должны очень плотно прилегать друг к другу. 2 Если шашлык нарезан не одинаково, то большие куски нужно расположить на одном шампуре, а маленькие — на другом. 2
- Расположить шампуры или решётку с мясом на расстоянии 12–15 см от углей. 2 Шашлык из свинины обычно жарят 15–20 минут, на шашлык из говядины и баранины уйдёт 25–30 минут, куриное мясо будет готово через 15–18 минут, а рёбрышкам ягнёнка достаточно 10–15 минут. 2
- Проверить готовность. 2 Для этого нужно надрезать самый крупный кусок: если выделится прозрачный сок, мясо готово. 2
Также при подаче шашлыку нужно дать отдохнуть: взять большое плоское блюдо, положить на него тонкий лаваш, а затем мясо, посыпать его измельчённой зеленью и репчатым луком. 2