Несколько советов, как вкусно приготовить печень, чтобы она понравилась всем:
- Не пережаривать. 1 Чтобы печень осталась сочной, достаточно держать каждую сторону на хорошо разогретой сковороде по 5 минут (или чуть меньше). 1
- Перед обжариванием обмакнуть кусочки печени в муку или кляр. 1 Так сок точно останется внутри. 1
- Добавить сметану или сливки. 1 Они сделают печень сочной и мягкой. 1 При этом тушить нужно не более 20 минут. 1
- Солить в конце приготовления. 14 Соль забирает влагу, поэтому добавлять её лучше в конце. 1
- Использовать продукты с сильными ароматами. 1 Лук, чеснок, перец чили и душистые травы, например тимьян или шалфей, помогут замаскировать специфический печёночный вкус. 1
Один из рецептов — печень, жаренная с луком: 1
Ингредиенты:
- 900 г говяжьей печени; 1
- 1½ стакана молока; 1
- 60 г сливочного масла; 1
- 2 большие луковицы; 1
- 2 стакана муки; 1
- соль, молотый чёрный перец — по вкусу. 1
Приготовление:
- Нарежьте печень крупными кусочками и промойте под холодной водой, поместите в миску и залейте молоком. 1 Оно должно полностью покрывать субпродукт. 1 Вымачивайте печень минимум 40 минут. 1
- Положите половину сливочного масла в большую сковороду и растопите на среднем огне. 1 Добавьте нарезанный кольцами лук, обжаривайте его до мягкости 4–5 минут, а затем отложите на тарелку. 1
- Разогрейте остатки сливочного масла на той же сковороде. 1 Выньте печень из молока, обсушите бумажными полотенцами и обваляйте в смеси из муки, соли и перца. 1
- Увеличьте огонь и обжарьте печень с двух сторон до румяной корочки. 1
- Верните лук на сковороду, убавьте температуру до средней и подержите блюдо на огне ещё 10–15 минут. 1
Также можно приготовить, например, рулетики из говяжьей печени: 2
Ингредиенты:
- говяжья печень — 350 г; 2
- грудинка в/к — 150 г; 2
- бекон — 150 г; 2
- молоко — 500 мл; 2
- масло растительное — 4 ст. ложки; 2
- лук репчатый — 1 шт. (большая); 2
- морковь — 1 шт.; 2
- корень сельдерея — 150 г; 2
- укроп — 1 пучок; 2
- соль, перец — по вкусу. 2
Приготовление:
- Замочите говяжью печень в молоке на 2–3 часа. 2 После этого она будет намного нежнее. 2 Затем тщательно промойте под холодной проточной водой. 2
- Подготовленную говяжью печень нарежьте тонкими ломтиками толщиной в 1 см. 2 Подсолите и поперчите. 2
- Лук нарежьте полукольцами и обжарьте до золотистого состояния. 2
- Уложите на ломтик печёнки полоску грудинки, жареный лук, посыпьте мелко нарезанным укропом и заверните в рулетик. 2
- Каждый рулетик обверните полоской бекона и обжарьте на сковороде с двух сторон по 2 минуты. 2
- Обжаренные рулетики положите в форму для запекания. 2 Добавьте нарезанные на брусочки морковь и корень сельдерея. 2 Ещё стебли укропа и около 300 мл горячей воды. 2
- Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. 2
- Готовые рулетики подайте с тушёными морковью и сельдереем, полив образовавшимся бульоном. 2