Несколько советов, как вкусно приготовить печень:
- Не пережаривать. 1 Чтобы печень осталась сочной, достаточно держать каждую сторону на хорошо разогретой сковороде по 5 минут (или чуть меньше). 1
- Перед обжариванием обмакнуть кусочки печени в муку или кляр. 1 Так сок точно останется внутри. 1
- Добавить сметану или сливки. 1 Они сделают печень сочной и мягкой. 1 При тушении готовить не более 20 минут. 1
- Солить в конце. 13 Соль забирает влагу, поэтому добавлять её лучше в конце. 1
Один из рецептов — печень, жаренная с луком: 1
Ингредиенты:
- 900 г говяжьей печени; 1
- 1½ стакана молока; 1
- 60 г сливочного масла; 1
- 2 большие луковицы; 1
- 2 стакана муки; 1
- соль, молотый чёрный перец — по вкусу. 1
Приготовление:
- Нарежьте печень крупными кусочками и промойте под холодной водой, поместите в миску и залейте молоком. 1 Оно должно полностью покрывать субпродукт. 1 Вымачивайте печень минимум 40 минут. 1
- Положите половину сливочного масла в большую сковороду и растопите на среднем огне. 1 Добавьте нарезанный кольцами лук, обжаривайте его до мягкости 4–5 минут, а затем отложите на тарелку. 1
- Разогрейте остатки сливочного масла на той же сковороде. 1 Выньте печень из молока, обсушите бумажными полотенцами и обваляйте в смеси из муки, соли и перца. 1
- Увеличьте огонь и обжарьте печень с двух сторон до румяной корочки. 1
- Верните лук на сковороду, убавьте температуру до средней и подержите блюдо на огне ещё 10–15 минут. 1
Ещё один рецепт — рулет из печёночного паштета: 2
Ингредиенты:
- говяжья печень — 1 кг; 2
- морковь — 1 шт.; 2
- лук репчатый — 1 шт.; 2
- сливочное масло — 150 г; 2
- растительное масло для жарки; 2
- зелёный лук — 3 стебля; 2
- соль — по вкусу; 2
- перец чёрный — по вкусу. 2
Приготовление:
- Промойте печень, очистите от плёнки, нарежьте ломтиками, посолите, поперчите. 2
- Обжарьте кусочки на сковороде в растительном масле. 2
- В другой сковороде пассеруйте нарезанную тонкими кружочками морковь и рубленый лук. 2
- Пропустите печёнку и овощи через мясорубку 2 раза или воспользуйтесь для этой цели блендером. 2
- Выложите паштет на кусок фольги — должен получиться прямоугольник. 2 Сверху размажьте мягкое сливочное масло, а потом сверните рулет и положите в холодильник на несколько часов, а лучше всего на ночь. 2 Перед подачей разрежьте рулет на порционные куски и украсьте перьями зелёного лука. 2
Выбор рецепта зависит от личных предпочтений и желаемого блюда.