Несколько рецептов, как вкусно приготовить кутью на Рождество:
Кутья из риса. 1 Ингредиенты: рис — 200 г, мак — 100 г, изюм — 100 г, грецкий орех — 100 г, миндаль — 50 г, чернослив — 50 г, цукаты — 50 г, мёд, соль по вкусу. 1
Приготовление: промыть рис в нескольких водах, отбросить на дуршлаг, переложить в кастрюлю, залить стаканом холодной воды, поставить на огонь и варить 2–3 минуты после закипания. 1 После этого снова отбросить на дуршлаг, промыть, переложить в кастрюлю, снова залить холодной водой, посолить по вкусу и варить до готовности. 1 Готовый рис откинуть на дуршлаг. 1 Подготовить остальные ингредиенты: сухофрукты замочить. 1 Изюм отложить в сторону, а чернослив нарезать кубиками. 1 Орехи порубить. 1 Мак подварить и перетереть с сахаром. 1 Смешать с рисом сухофрукты, орехи, перетёртый мак и мёд. 1 Готовое блюдо украсить цукатами. 1
Кутья из пшеницы. 2 Ингредиенты: пшеница — 1 ст., вода — 2 ст., мак — 2 ст. л., ядра грецких орехов — ½ ст., мёд — 1 ст. л., изюм — 2 ст. л.< 2/p>
Приготовление: вымытую пшеницу залить двумя стаканами воды и проварить на протяжении 35 минут с момента закипания. 2 Параллельно залить мак кипятком и дать настояться под крышкой. 2 Кашу проверить на готовность и снять с огня. 2 Смешать крупу с измельчёнными грецкими орехами. 2 Мак избавить от лишней жидкости и отправить вслед за орехами. 2 Дополнить кутью натуральным пчелиным мёдом и хорошенько перемешать. 2 Подсыпать промытый изюм, перемешать и разложить по тарелкам. 2 Подавать, не дожидаясь полного остывания. 2
Кутья из пшеницы с цукатами и орехами. 3 Ингредиенты: пшеница — 2 стакана, грецкие орехи — ½ стакана, цукаты — 50 г, мёд — ½ стакана. 3
Приготовление: промыть пшеницу и залить водой на несколько часов. 3 Отварить до готовности на медленном огне. 3 Мёд развести в небольшом количестве тёплой воды, залить крупу и оставить на 30 минут. 3 Орехи обжарить на сухой сковороде несколько минут, измельчить ножом или блендером. 3 Добавить в крупу орехи и цукаты, хорошо перемешать и подавать к столу. 3
Выбор рецепта зависит от личных предпочтений и доступных ингредиентов.