Несколько рецептов, как вкусно приготовить курицу в духовке целиком:
- Курица в духовке с лимоном и душистыми травами. 4 Ингредиенты: куриная тушка — 1 шт., чеснок — 4 зубчика, лимоны — 2 шт., тимьян — 2 веточки, розмарин — 2 веточки, соль и перец — по вкусу, растительное масло — 1 ст. л.. 4
Приготовление:
- Сделайте на тушке несколько разрезов острым длинным ножом. 4 Вставьте в них нарезанный тонкими пластинками чеснок. 4 Несколько долек чеснока оставьте целыми и поместите внутрь курицы вместе с веточками свежего тимьяна и розмарина. 4
- Снаружи натрите тушку солью и чёрным перцем, уложите в смазанную маслом форму для запекания, полейте соком одного лимона. 4
- Второй лимон нарежьте аккуратными кружками. 4 Часть спрячьте внутри курицы, остальные разложите вокруг. 4
- Поставьте форму в духовку и запекайте птицу: первые 20 минут при 220 °C, затем уменьшите пламя до 180 °C и выдерживайте ещё 60–70 минут. 4 Зарумянившиеся дольки лимона обязательно используйте для подачи. 4
Время приготовления курицы в духовке рассчитывают по принципу: 40 минут на каждый килограмм веса. 24 Для равномерной прожарки тушку следует периодически переворачивать и поливать выделяющимся жирным соком. 2