Несколько советов, как вкусно приготовить косулю:
- Предварительно вымочить мясо. 3 Для этого нужно оставить его в холодной воде на 5–6 часов с щепоткой тимьяна, розмарина или других специй. 1 Также можно сделать маринад из разведённого красного сухого вина или соевого соуса с чёрным перцем и лавровым листом. 1
- Оставить заготовку при комнатной температуре на 30–40 минут. 1 Тогда косуля приготовится равномерно, так как не будет перепадов внутренних температур. 1
- Перед тушением или запеканием обжарить кусочки в сливочном масле в течение нескольких минут, чтобы «запечатать» соки. 1
- Общее время приготовления не должно быть продолжительным. 1 Порции необходимо раз в 1,5–2 минуты переворачивать. 1
- Идеальная внутренняя температура готовой косули — 55–60 °С. 1 Сняв с плиты или углей, нужно закрыть мясо фольгой и оставить на 10–20 минут, только потом нарезать и подавать. 1
Один из рецептов приготовления косули — тушёная с луком. 2 Ингредиенты:
- мясо косули — 500 г; 2
- лук репчатый — 2 шт.; 2
- чеснок — 2 дольки; 2
- масло растительное — 40 мл; 2
- вода чистая — 200–250 мл; 2
- перец, соль — по вкусу; 2
- лавровый лист — 2–3 шт.. 2
Приготовление:
- Нарезать мясо крупными примерно одинаковыми по размеру кусочками. 2
- Разогреть в казане масло и отправить в него мясные кусочки. 2 Обжарить их на сильном огне примерно 2 минуты со всех сторон. 2
- Затем в казан влить воду комнатной температуры. 2 Тушить косулю после закипания жидкости на умеренном огне около часа, пока она не станет мягкой и нежной на вкус. 2
- Когда вода выкипит, добавить перец, измельчённые через пресс дольки чеснока, соль, поломанные лавровые листочки. 2 Томить вместе со специями 3–4 минуты. 2
- Репчатый лук почистить от шелухи, нашинковать крупными колечками и отправить в казан. 2 Перемешать, прикрыть крышкой и протушить ещё 10 минут на тихом огне. 2
- Готовую косулю с луком выложить на тарелку и подавать как отдельное блюдо или с гарниром из гречки, макарон, картофеля. 2
Также можно запечь косулю в духовке, для этого нужно предварительно замариновать мясо, например, в оливковом масле с чесноком и специями, а затем запекать в рукаве 3 часа: первые полчаса при температуре 200 °С, а остальные 2,5 часа — при 160 °С. 2
Выбор рецепта зависит от личных предпочтений и желаемого блюда.