Несколько советов, как вкусно приготовить косулю:
- Предварительно вымочить мясо. yandex.ru Для этого нужно оставить его в холодной воде на 5–6 часов с щепоткой тимьяна, розмарина или других специй. dzen.ru Также можно сделать маринад из разведённого красного сухого вина или соевого соуса с чёрным перцем и лавровым листом. dzen.ru
- Оставить заготовку при комнатной температуре на 30–40 минут. dzen.ru Тогда косуля приготовится равномерно, так как не будет перепадов внутренних температур. dzen.ru
- Перед тушением или запеканием обжарить кусочки в сливочном масле в течение нескольких минут, чтобы «запечатать» соки. dzen.ru
- Общее время приготовления не должно быть продолжительным. dzen.ru Порции необходимо раз в 1,5–2 минуты переворачивать. dzen.ru
- Идеальная внутренняя температура готовой косули — 55–60 °С. dzen.ru Сняв с плиты или углей, нужно закрыть мясо фольгой и оставить на 10–20 минут, только потом нарезать и подавать. dzen.ru
Один из рецептов приготовления косули — тушёная с луком. ladyelena.ru Ингредиенты:
Приготовление:
- Нарезать мясо крупными примерно одинаковыми по размеру кусочками. ladyelena.ru
- Разогреть в казане масло и отправить в него мясные кусочки. ladyelena.ru Обжарить их на сильном огне примерно 2 минуты со всех сторон. ladyelena.ru
- Затем в казан влить воду комнатной температуры. ladyelena.ru Тушить косулю после закипания жидкости на умеренном огне около часа, пока она не станет мягкой и нежной на вкус. ladyelena.ru
- Когда вода выкипит, добавить перец, измельчённые через пресс дольки чеснока, соль, поломанные лавровые листочки. ladyelena.ru Томить вместе со специями 3–4 минуты. ladyelena.ru
- Репчатый лук почистить от шелухи, нашинковать крупными колечками и отправить в казан. ladyelena.ru Перемешать, прикрыть крышкой и протушить ещё 10 минут на тихом огне. ladyelena.ru
- Готовую косулю с луком выложить на тарелку и подавать как отдельное блюдо или с гарниром из гречки, макарон, картофеля. ladyelena.ru
Также можно запечь косулю в духовке, для этого нужно предварительно замариновать мясо, например, в оливковом масле с чесноком и специями, а затем запекать в рукаве 3 часа: первые полчаса при температуре 200 °С, а остальные 2,5 часа — при 160 °С. ladyelena.ru
Выбор рецепта зависит от личных предпочтений и желаемого блюда.