Рецепт приготовления хека под маринадом, как в столовых СССР: 12
Ингредиенты:
- хек — 1 кг; 1
- морковь — 350 г (2 шт.); 1
- лук — 250 г (2 крупные луковицы); 1
- томатная паста — 3 ст. л.; 1
- уксус — 30 мл (при необходимости добавить); 1
- мука — для панировки; 1
- растительное масло — 50 г; 1
- соль — 1 ч. л.; 1
- сахар — по вкусу; 1
- чёрный перец горошком и лавровый лист — по вкусу. 1
Приготовление:
- Разморозить рыбу, обрезать плавники. 1 Затем разрезать поперёк на кусочки толщиной около 4 см. 1 Промыть, убрать остатки внутренностей и чёрную плёнку, если они есть. 1
- Нарезать морковь тонкой соломкой или натереть на тёрке, лук — тонкими полукольцами. 1
- В кастрюльке или глубокой сковороде нагреть растительное масло и высыпать лук с морковью. 1 Часто перемешивать, чтобы овощи не зажарились. 1
- Когда морковь и лук станут мягкими, добавить чёрный перец и лавровый лист, посолить, подсахарить, выложить томатную пасту и перемешать. 1 Через пару минут долить кипятком так, чтобы вода покрыла овощи полностью. 1 Добавить уксус. 1
- Поставить на огонь сковороду с растительным маслом, смешать муку и соль и обвалять в этой смеси рыбу. 1 Отправить на сковороду и обжарить со всех сторон до золотистого цвета. 1
- Выложить обжаренную рыбу в керамическую форму или порционные тарелки. 1 Сверху вылить маринад. 1 Дать ночь или хотя бы несколько часов остыть и настояться. 1
Подавать рыбу под маринадом вместе с овощами, в которых она томилась. 2 Можно украсить свежей зеленью и ломтиком лимона. 2