Несколько рецептов, как вкусно приготовить горбушу:
Горбуша, тушенная с овощами в томатной заливке. 2 Ингредиенты:
- 500 г горбуши (филе или стейки); 1
- 1 луковица, нарезанная полукольцами; 1
- 2 средних моркови, нарезанные кубиками; 1
- 2–3 средних картофелины, нарезанные кубиками; 1
- 2–3 зубчика чеснока, измельчённые; 1
- 1 столовая ложка растительного масла; 1
- 1 столовая ложка томатной пасты; 1
- 1 лавровый лист; 1
- соль и перец по вкусу; 1
- зелень (укроп или петрушка) для украшения. 1
Приготовление: 1
- Нагреть растительное масло в кастрюле на среднем огне. 1 Добавить нарезанный лук и морковь, обжарить их до мягкости, около 5–7 минут. 1
- Добавить томатную пасту в кастрюлю и хорошо перемешать со луком и морковью, готовить ещё 2–3 минуты. 1
- Добавить картофель и чеснок в кастрюлю, перемешать все ингредиенты. 1
- Залить кипятком так, чтобы он покрыл все ингредиенты. 1 Приправить лавровым листом, солью и перцем по вкусу. 1
- Поставить кастрюлю на средний огонь и довести до кипения. 1 Затем уменьшить огонь до минимума и готовить около 15–20 минут или до тех пор, пока картофель не станет мягким. 1
- В это время нарезать горбушу на порционные кусочки. 1
- После готовности картофеля аккуратно добавить порционные кусочки горбуши в кастрюлю. 1 Готовить ещё 5–7 минут, пока рыба не станет приготовленной. 1
- Подавать горячую горбушу в глубоких тарелках, украсив зеленью. 1 Можно подать с ломтиком лимона для добавления свежести. 1
Жаренная на сковороде-гриль горбуша в сливках. 2 Ингредиенты:
- горбуша — 500 г; 2
- шпинат свежий — 50 г; 2
- вяленые помидоры — 100 г; 2
- чеснок — 5 зубчиков; 2
- сливки 20% жирности — 500 г; 2
- перец чёрный молотый — по вкусу; 2
- соль — по вкусу. 2
Приготовление: 2
- Промыть горбушу и обсушить бумажным полотенцем. 2 Посолить, поперчить, оставить на 5 минут. 2
- Прогреть на плите сковороду-гриль. 2 На среднем огне обжаривать рыбные кусочки с каждой стороны по 3–3,5 минуты. 2 После этого переложить обжаренную рыбу в тарелку. 2
- В освободившуюся сковороду положить пропущенный через пресс чеснок, вяленые помидоры, крупно нарубленный шпинат, а также добавить соль и немного перца. 2 Вылить 250 г сливок. 2 Тушить, помешивая, до тех пор, пока сливки слегка не загустеют. 2 На это уйдёт около 2 минут. 2
- Положить в сливочную смесь рыбу, залить оставшимися сливками. 2 Накрыть крышкой, тушить на медленном огне 2,5–3 минуты. 2 Подавать блюдо с гарниром. 2
Чтобы горбуша получилась сочной, можно использовать жидкий маринад на основе сливок, майонеза, соевого соуса, оливкового масла, лимонного сока, сметаны или кефира. 2 Также можно поместить натуральное сливочное масло в надрезы, сделанные на сырой рыбе. 2 В процессе запекания масло растает, что улучшит вкусовые качества горбуши и добавит ей жирности. 2