Несколько рецептов, как вкусно посолить сало:
Засолка сухим способом с чесноком. 1 Ингредиенты: шпик — 1 кг, соль — 200 г, чёрный молотый перец — 20 г, чеснок — ½ головки. 1
Приготовление: нарезать сало брусочками шириной 4–5 см. 1 В каждом сделать поперечные разрезы глубиной чуть меньше середины куска. 1 Пересыпать в глубокую чашу крупную соль и хорошо натереть со всех сторон. 1 Сверху посыпать чёрным молотым перцем. 1
Засолка горячим способом. 1 Ингредиенты: шпик с мясной прослойкой — 1 кг, вода — 1 л, соль — 5 ст. л., чеснок — 5 зубчиков, лаврушка — 5 листьев, душистый перец — ½ ст. л., сушёный укроп — 1 ч. л., кориандр, тмин — по вкусу. 1
Приготовление: в толстом куске сделать продольные надрезы. 1 Счистить щетину со шкурки, если есть. 1 Чеснок очистить, порезать крупно, добавить в кастрюлю с водой. 1 Туда же положить лавровые листья, душистый перец, укроп. 1 После закипания проварить ещё 4–5 минут. 1 Положить сало в ёмкость, залить горячим пряным маринадом. 1 Остудить, накрыть крышкой и сложить в холодильник на 3 дня. 1 Несколько раз перевернуть. 1 Вынуть сало из рассола, обсушить, натереть специями, завернуть в пергамент и отправить в холод ещё на двое суток. 1 Готовый продукт хранить в морозилке. 1
Сухой посол с чёрным перцем и чесноком. 5 Ингредиенты: сало — 600 г, соль — примерно вдвое меньше (на 1 объём сала берём до 1/2 объёма соли), чеснок — 1 головка, перец чёрный крупномолотый — 3 ст. ложки, лавровый лист — 3–4 шт.. 5
Приготовление: нарезать сало полосками толщиной не менее 4–5 см. 5 Смешать 1/2 соли и 1/2 перца в контейнере, банке, кастрюле — любой ёмкости для засолки, которую можно будет плотно закрыть и убрать в холодильник. 5 Выложить на полученную смесь куски сала. 5 Посыпать оставшейся смесью, добавить нарезанный чеснок и поломанный (измельчённый вручную) лавровый лист. 5 Плотно закрыть контейнер и на 3–5 дней убрать в холодильник. 5 На пятый день достать сало, стряхнуть лишнюю соль и специи. 5 Переложить его в плотный пакет или компактный контейнер и убрать в морозильную камеру. 5
Выбор способа засолки зависит от личных предпочтений и желаемого результата.