Добавление различных специй меняет вкус пищи, добавляет ей новых оттенков и граней.                                                                          www.gastronom.ru                       Специи могут дополнять, оттенять, резко усиливать и даже полностью менять вкус блюда.                                                                          infourok.ru                                                                                               aif.ru                       
 Некоторые примеры влияния специй на вкус пищи:
  - Острота.                                                                          infourok.ru                                                                                               aif.ru                       Например, перец придаёт остроту мясу: для свинины лучше использовать чёрный и красный молотый, для курицы — чёрный и чили.                                                                          aif.ru                       
  - Горчинка.                                                                          infourok.ru                       Шалфей привнесёт тонкую приятную горчинку в наваристый рыбный бульон.                                                                          infourok.ru                       
  - Сладость.                                                                          www.ozon.ru                       Корица усиливает вкус, ваниль добавляет сладости, а мускатный орех делает блюдо более подходящим для капризного вкуса взрослого человека.                                                                          www.ozon.ru                       
  - Хрустящий вкус.                                                                          www.ozon.ru                       Семена горчицы добавляют лёгкой остроты и делают овощи более хрустящими.                                                                          www.ozon.ru                       
  
 Важно помнить, что специи — это не основа, а акцент, и их нужно добавлять понемногу, иначе можно заглушить вкус основного блюда.                                                                          www.gastronom.ru