Ветер влияет на время приготовления шашлыка: чем сильнее ветер, тем больше времени потребуется на готовку. 1 С той стороны, откуда будут сильные порывы ветра, мясо начнёт остывать. 1 Чтобы избежать этого, рекомендуется установить мангал в укрытом от ветра месте. 1
Расположение мангала также влияет на время приготовления шашлыка:
- Высота мангала. 1 Чем тоньше куски шашлыка, тем ниже нужно опускать мангал. 1 На низком мангале еда быстрее приготовится, но шашлык придётся чаще переворачивать, чтобы он не пригорел. 1 На высоком мангале жарить шашлык придётся дольше обычного. 1
- Расстояние от шампуров до углей. 1 Оптимальное расстояние — примерно 8–10 см. 3 Если разместить шампуры неправильно, то при близком расположении мяса к углям оно быстро сгорит сверху, а внутри останется не прожаренным. 3 При отдалённом размещении шампуров шашлык не сможет прожариться и пересохнет от долгой готовки. 3