Для приготовления веганской выпечки без яиц, чтобы сохранить пышность, можно использовать различные заменители, например:
- Льняное семя. 1 Вместо одного яйца используют смесь из 1 столовой ложки молотого льняного семени и 2,5 столовых ложек воды. 1 Смесь оставляют примерно на 10 минут, пока она не загустеет и не превратится в липкую массу. 1
- Яблочное или банановое пюре. 1 На одно яйцо приходится примерно ¼ стакана яблочного пюре или один размятый спелый банан. 1 Такие заменители хорошо связывают и увлажняют, но не так полезны для придания бодрости, как яйца. 1
- Аквафаба. 1 Это жидкость из варёного нута, которая может имитировать яичные белки. 1 Её используют как связующее средство и для придания структуры. 1
- Смеси-заменители яиц. 1 В магазинах продаются такие смеси, которые по своему питательному составу аналогичны яйцам. 1
Также для придания пышности тесту можно использовать соду с уксусом (на одно яйцо — 1 чайная ложка соды, растворённая в 1 столовой ложке уксуса). 5
Важно учитывать, что при использовании заменителей яиц выпечка может иметь несколько другой вкус и консистенцию. 2