Кипячение сусла. journal.tinkoff.ru pivo.by Главная задача этого этапа — обеззараживание сусла. journal.tinkoff.ru Высокая температура убивает все нежелательные микроорганизмы, которые могут привести к скисанию пива или появлению посторонних вкусов и запахов. journal.tinkoff.ru Также во время кипячения происходит свёртывание и выпадение в осадок содержащегося в солоде белка, это способствует осветлению пива. journal.tinkoff.ru
Охлаждение сусла. journal.tinkoff.ru Когда кипячение сусла заканчивается, его нужно резко охладить до +20–25 °C, то есть до температуры, комфортной для дрожжей. journal.tinkoff.ru
Розлив на брожение, внесение дрожжей. journal.tinkoff.ru После охлаждения сусло переливают в продезинфицированную ёмкость — бродильник. journal.tinkoff.ru В бродильнике будет происходить ферментация, то есть брожение. journal.tinkoff.ru Затем в ёмкость нужно внести дрожжи, закрыть её крышкой с гидрозатвором и убрать на пару недель в прохладное помещение. journal.tinkoff.ru
Созревание. pivo.by В процессе выдержки эль и лагер созревают и приобретают окончательный вкус, а количество побочных продуктов ферментации уменьшается. pivo.by
Розлив и карбонизация. pivo.by После завершения процесса брожения пиво необходимо разлить в кеги или бутылки и газировать, либо естественным образом, либо принудительно. pivo.by
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.