Один из способов варки персикового варенья: 1
- Вымойте и обсушите персики, разрежьте каждый плод пополам и удалите косточки. 1 Нарежьте мякоть персиков дольками. 1
- Переложите подготовленные персики в широкую эмалированную кастрюлю или таз. 1 Всыпьте немного сахара и осторожно потрясите, чтобы он распределился равномерно. 1 Таким же образом добавьте весь сахар. 1
- Закройте ёмкость с персиками в сахаре сложенной вдвое марлей или чистым полотенцем. 1 Оставьте на 6 часов при комнатной температуре, чтобы персики дали сок. 1
- Поставьте кастрюлю с персиками на минимальный огонь и, очень аккуратно помешивая, доведите до кипения. 1 Снимите пенку. 1 Дайте персикам в сиропе полностью остыть. 1
- Снова поставьте персики на огонь и доведите до кипения. 1 Варите 5 минут. 1 Снимите с огня, дайте полностью остыть. 1 Так повторите ещё 3 раза. 1 В последний раз варите персиковое варенье 10 минут. 1
- Горячее варенье из персиков разлейте по сухим стерилизованным банкам и закатайте крышками. 1 Переверните на сложенное вдвое полотенце и дайте полностью остыть. 1
Ещё один рецепт — варенье-пятиминутка из персиков: 2
- Промойте свежие персики, разрежьте пополам, аккуратно освободите от косточек. 2 Каждую половинку разрежьте на три части. 2
- Порезанные персики выложите слоями в ёмкость для варенья и пересыпьте сахаром. 2 В таком виде оставьте персики на 3 часа. 2 За это время персики пустят сок. 2
- Переложите персики в толстостенную кастрюлю, добавьте лимонный сок и поставьте кастрюльку с персиками на огонь. 2 Доведите до кипения и варите на небольшом огне 5 минут. 2 Аккуратно перемешайте персики силиконовой лопаткой. 2
- Пока варенье закипает, подготовьте банки и крышки. 2 Их нужно помыть и простерилизовать. 2
- Готовое варенье нужно в горячем виде разлить по горячим банкам и закатать крышками. 2 Банки с вареньем перевернуть вверх дном, накрыть одеялом и оставить до полного остывания. 2