Для приготовления говяжьего бульона можно воспользоваться следующим рецептом: 1
- В кастрюлю объёмом 4,5–5 л уложить говяжьи кости и залить 3 литра холодной воды. 1
- Довести до кипения, воду слить, кости промыть в холодной проточной воде. 1
- Вновь уложить кости в кастрюлю и залить 3 литра холодной воды, довести до кипения, снять образовавшуюся пену. 1
- Добавить луковицу, морковь, сельдерей и варить бульон на слабом огне, с чуть приоткрытой крышкой, 3 часа. 1
- Процедить готовый бульон, дать остыть и разлить в пищевые пакеты для хранения небольшими порциями. 1 Хранить в морозильной камере. 1
Ещё один рецепт говяжьего бульона: 3
Ингредиенты на 2 л бульона: 3
- 1 кг мяса говядины с косточкой; 3
- 3 л воды; 3
- 1 луковица; 3
- 1 большая морковь; 3
- ¼ небольшого корня сельдерея; 3
- чёрный перец горошком; 3
- соль. 3
Приготовление: 3
- Лук и коренья очистить и крупно нарезать. 3
- Говядину смазать растительным маслом, положить на противень и поставить в заранее разогретую до 190–200 °С духовку на 20 минут. 3
- Затем перевернуть мясо, выложить на противень подготовленные овощи и запечь до появления коричневой корочки. 3
- Запечённое мясо положить в большую кастрюлю, залить 3 л холодной воды и поставить на сильный огонь. 3
- Сразу после закипания убавить нагрев до минимума и варить бульон 3–3,5 часа. 3 Из-за предварительной термической обработки мяса будет выделяться значительно меньше пены, но и её необходимо тщательно собирать шумовкой. 3
- За 30 минут до окончания варки положить в кастрюлю запечённые лук и коренья, приправить перцем, посолить по вкусу. 3
Готовый бульон процеживают дважды: сначала сквозь дуршлаг, затем через частое сито, застеленное марлей. 3